【国際カップル】超簡単、本場タイミルクティーの作り方
みなさん、こんばんわ^^
週末はいかがでしたでしょうか?
私は、もちろんStay Safeということで、
彼の仕事だけ送って行ってから、
そのあとは家に引きこもりでした!!
夕方ぐらいになってから、
お姉ちゃんと暇だね〜って話してて、
タイミルクティーでも作ろうかってなり、
本場のタイミルクティーの作り方を教えていただきました。
本当に簡単だったので、みなさんも
ぜひ作ってみてください^^
本場タイミルクティーの作り方
タイに旅行に行かれた方は、
一度は飲んだことあるんじゃないでしょうか?
暑い日に辛いタイ料理を食べながら、
飲むタイミルクティーは絶品ですよね♩
辛いタイ料理のバランスを取ってくてれるのが
タイミルクティーですよね^^
今回の作り方は、お店で出すような
伝統的な作り方ではなく、
タイの一般家庭で作る作り方をご紹介します。
材料
今回使用したタイ紅茶は、【Cha Tra Mue】です。
お姉ちゃんには、タイミルクティー作るなら
これじゃなきゃ美味しくないよと言われました。
ちなみに私は、タイに何回も旅行へ行ったことがあるので
もちろん【Cha Tra Mue】は知っていました^^
タイ旅行のお土産にも喜ばれる一品です!
【Cha Tra Mue】のブラックティーは、
タマリンドで着色されてるので、
使う時には十分にお気をつけください、
白い服着て作るのはおすすめしません。
作り方
(1)最初のステップは水を沸騰させます。
かご編みに、大さじ1杯のタイ紅茶を入れます。
(2)タイ紅茶が入った、かご編みに沸騰したお湯1カップを注ぎ、
お茶の色がきれいに暗くなるまで、お茶を数分間浸します。(5分ぐらい)
(3)新しい容器を用意し、1杯注ぎます。
そこに砂糖小さじ2、練乳小さじ2を加え、よくかき混ぜます。
※砂糖も練乳も入れるの?ってことに驚きだった私!!
お姉ちゃんに本当に2つも入れるのって何度も確認しました(笑)
(4)グラスに氷を満タンにします。
上から注いだら出来上がりです♩
私は、今回約2リットルぐらい作りました。
作り置きです。(笑)
お姉ちゃんに作り方教えてもらって、
そっから大量生産(笑)
瓶に入れて冷蔵庫に保存♬
オーストラリア・シドニーは最近日中が、
暖かくなって来たので、
暑い日には冷たいタイミルクティーが最高!
ちなみに、【Cha Tra Mue】のブラックティーは、
紅茶として飲むのもおすすめです!!
お姉ちゃん曰く、タイ人はブラックティーに
お砂糖たくさん入れてカットレモン入れて飲むのも、
人気らしいですよ〜
いかがでしたか?
これがタイ人の一般家庭で作るやり方らしいです。
簡単ですよね、簡単に真似できちゃいますね^^
タイに旅行に行きたくて行けないあなた!!
ぜひ、トライしてみてください。
※ブログを読まれてる方は分かっていると思いますが、
お姉ちゃんと言ってますが、彼氏のお姉ちゃんです。
私の実の姉ではございません(笑)